Столешницы и другие изделия из искусственного камня

г. Уфа, ул. Клавдии Абрамовой, 5
Пн.- Пт. 10:00-18:00
Заказать звонок

Если при приготовлении еды на кухне нет дискомфорта и преждевременной усталости, а все необходимые вещи всегда под рукой – значит пространство организовано правильно. Основная рабочая поверхность – стол, поэтому ему стоит уделить максимальное внимание, в том числе правильно подобрать высоту столешницы для кухни.

Основные правила кухонной эргономики

правила кухонной эргономикиВ первую очередь специалисты советуют придерживаться принципа «рабочего треугольника» при выстраивании пространства. Воображаемый треугольник следует вписать в помещение таким образом, чтобы на его вершинах расположились столешница с рабочей зоной, плита и мойка. При этом расстояние между этими основными точками должно быть не слишком большим, чтобы при работе не приходилось много ходить от одной зоны к другой.

Также важно учитывать правила соседства: плиту лучше не ставить рядом с мойкой, иначе брызги будут лететь на варочную поверхность, а рабочую поверхность, напротив, стоит расположить прямо по соседству с мойкой.

Как рассчитать высоту столешницы

Правильная высота стола – это не только гармоничный внешний вид рабочей зоны, но и минимизация нагрузки на позвоночник, меньшее утомление рук.

Как рассчитать высоту столешницы

Простой способ проверить, подходит ли вам высота конкретного стола, – измерить расстояние от согнутого локтя до поверхности столешницы. Если оно не превышает 15 сантиметров, руки уставать не будут. Но если стандартная высота – не для вас, придется провести расчёты и определить высоту именно вашей столешницы.

Расстояние от пола до края столешницы в зависимости от роста:

  • Рост от 152 до 158 см – стол 75 – 82 см.
  • Рост от 160 до 172 см – стол 86 – 92 см.
  • Рост от 180 – стол 95 – 100 см.

Стандартная высота кухонных столов – 90 сантиметров. Подобрать высоту индивидуально, опираясь на рост членов семьи или исключительно на свой параметр, возможно при изготовлении мебели на заказ. В этом случае можно предусмотреть не только нестандартную высоту столешницы, но и максимально удобное именно для вас расположение навесных шкафчиков, открытых и закрытых полок и других мест для хранения, чтобы дотянуться до любого предмета можно было максимально комфортно и без усилий.

Еще один важный фактор – глубина рабочей зоны. То есть расстояние от переднего края столешницы до стены, к которой она примыкает. Этот параметр важен для комфортного и безопасного использования кухонного пространства. От него зависит, удобно ли вам будет брать мелкие предметы, стоящие вдоль кухонного фартука, доставать что-то с навесных полок, включать и выключать электроприборы, пользоваться розетками и подсветкой.

высота столешницы для кухни

Варианты расчета оптимальной высоты столешницы подходят для стандартной одноуровневой кухни. В этом случае все горизонтальные поверхности находятся в одной плоскости. При этом стоит учитывать, что стандартная (даже идеально выверенная и подходящая вам) высота столешницы не всегда идеально подходит для всех видов кухонной работы. Например, при замешивании теста или нарезке твердых продуктов гораздо комфортнее, если можно направить усилие сверху вниз. Соответственно, нужна плоскость, расположенная немного ниже. Для таких случаев существуют стильные двухуровневые столешницы.

Еще один аргумент за такое решение – частое присутствие на кухне двух или более человек с достаточно большой разницей в росте. Просторная двухуровневая столешница в этом случае – оптимальное решение.

Подведем итоги:

  • Для расчета нужной высоты столешницы нужно учитывать рост человека.
  • Для комфортного выполнения разных видов работ или использования одной кухни людьми с разным ростом подходят разноуровневые рабочие поверхности.

Двухуровневую или разноуровневую столешницу можно приобрести только на заказ.

столешница для кухни из камняПри этом стоит внимательно подойти к выбору материала изготовления рабочей поверхности. Обратите внимание на стильные, прочные и практичные столешницы из акрилового камня. Они смотрятся почти как поверхность из натурального камня, но намного удобнее в работе, легче, а также прочнее и проще в уходе.

Столешницы из кварцевого агломерата – оптимальное решение для тех, кто мечтает о рабочей поверхности из натурального камня и хочет иметь выбор из множества вариантов цветов и фактур поверхности. Этот искусственный материал также имеет множество преимуществ перед натуральным гранитом, а главное – рассчитан на долгую комфортную эксплуатацию.

Ищете оригинальную, стильную, удобную и эргономичную столешницу в кухню своей мечты? Выбирайте поверхность из искусственного камня в каталоге компании AquaStone!

Получите расчет стоимости

Заполните форму, и мы свяжемся с вами